首页 > 正规ag游戏技巧|注册 > ag8下载|HOME > 正文

E媒热线|能使用异地缴存公积金回怀化买房吗

现在很多人都在外地打工,但又没有在当地买房的能力,或者根本不想在当地买房,因此催生了在外打工、回家买房一族。近日,就有市民来电咨询,在打工所在城市交的住房公积金,在怀化买房时能用吗?也就是说,可以使用公积金进行异地买房吗?

异地公积金可用于怀化买房,但省内、省外缴存人条件有差别

针对上述问题,市住房公积金管理中心的工作人员解释,所谓住房公积金个人住房贷款,是指以住房公积金为资金来源,由住房公积金管理部门委托商业银行向缴存住房公积金的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修自住住房的政策性住房贷款。我市的住房公积金发放,主要参照《怀化市住房公积金贷款管理办法》(以下简称《管理办法》)。

依据《管理办法》第二章第七条:凡在怀化市行政区域内正常缴存住房公积金且具有完全民事行为能力缴存人,在怀化市行政区域内购买、建造、翻建、大修自住住房时,向缴存住房公积金所在地的住房公积金管理部门申请住房公积金个人住房贷款;在怀化市行政区域外、湖南省内异地缴存住房公积金的缴存人,在怀化市行政区域内购房的,可持缴存地住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》及最近 6 个月的《住房公积金缴存明细》,向购房所在地的住房公积金管理部门申请住房公积金个人住房贷款;在湖南省外缴存住房公积金的本市户籍职工,在户籍所在地购房,可持缴存地住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》、最近 6 个月的《住房公积金缴存明细》及本人授权我中心扣划其缴存地住房公积金账户余额用于偿还逾期贷款的《承诺书》,向购房所在地的住房公积金管理部门申请住房公积金个人住房贷款,但须增加一名具有民事行为能力在怀化市辖区内行政事业单位正常缴存住房公积金且信用良好的公职人员作为担保人,但不影响担保人正常使用住房公积金。对已使用过两次及以上异地住房公积金个人住房贷款的缴存人,无论贷款是否已结清,不再出具缴存使用证明,不再受理其异地贷款申请。此外,使用异地公积金来怀买房的前提是缴存人户籍需在怀化,户籍不在本地的省外住房公积金缴存人是不能使用公积金贷款在怀买房的。

《管理办法》 所列各项条款,均适用于异地公积金买房者

市住房公积金管理中心工作人员表示,《管理办法》中所列的各项贷款条件、额度、期限等条款,均适用于异地缴存公积金来怀买房者。如借款人申请个人住房贷款,需连续足额按月缴交住房公积金6个月以上(含6个月)或者还清上次贷款满6个月后才能再次申请;具有购买、建造、翻建、大修自住住房一定比例的首期付款,首付款比例不低于国家、省、市规定的比例;信用良好,借款人或配偶信用报告中逾期连续不得超过3次,累计不得超过6次;购买现房的申请贷款时间自房屋产权证发证之日起不得超过2年,建造、翻建、大修自住住房的申请贷款时间自审批之日起不超过2年;借款人及配偶无住房公积金委托贷款或原住房公积金委托贷款已结清等等。此外,住房公积金贷款严格执行国家保一控二停三政策,住房套数以不动产登记部门出具的住房套数为准,停止办理第三套房贷款业务。购建首套房可先取后贷,提取和贷款总额不能超过总房价,按国家基准利率政策计息;购建二套房可先取后贷,提取和贷款总额不能超过总房价,按国家二套房的利率政策计息。

对于贷款额度及期限,《管理办法》明确规定,贷款最高额度不得超过 50 万元。购买住房建筑面积144(含)平方米以上的住房及精装房的首付款比例为30%;在144平方米以内的,首付款比例为20%;别墅不提供住房公积金贷款。首次使用住房公积金贷款和提供无房证明的认定为首套房,执行首套房利率;对已还清商业银行及住房公积金贷款后再次申请购房贷款且不能提供无房证明的,须执行中国人民银行规定的有关二套房利率政策。购买“二手房”的以契税发票和不动产增值税发票注明的应纳税基数作为计算贷款额度的依据,经调查人员调查核实为准。贷款最长期限为30年,且不得超过借款人自贷款发放之日到国家法定离退休年龄的年限。贷款利率按中国人民银行的规定执行。小额住房贷款(5万元以内)期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,到期一次性还本付息,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于次年1月1日开始按相应利率档次执行新的利率规定。还款方式可选等额本息还款法或等额本金还款法,但财政代扣和单位代扣的只能选择等额本息还款法。

至于贷款资料及流程,由于每个人情况不尽相同,市民可拨打热线电话12329 或到市住房公积金管理中心服务大厅了解,工作人员会提供全面、便捷的咨询服务。(本报记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:正规ag游戏技巧|注册”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属正规ag游戏技巧|注册所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:正规ag游戏技巧|注册"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪